こんにちは 石栗です
最近 食生活に少しずつ気を使い始めました(^-^)
野菜など、体に良さそうなものを少しずつ混ぜていっています (@_@)//
その中で目をつけていた物の1つに「こんにゃく」があるのですが、
その「こんにゃく」について、最近おもしろい話を聞きました (`・ω・´)
みなさんはこんにゃくの中にあるこの黒い つぶつぶの正体って知っていますか?
実はこれ・・・『ひじき』だったんです ( ー`дー´)
元々「こんにゃく」はこんにゃく芋を皮ごとすり潰して作っていたそうです
そのこんにゃく芋を長持ちさせようと 芋を粉末状にして保存する方法が発明されました
しかしその粉末から作ったこんにゃくは色が真っ白になり あまり こんにゃくらしく無かったんだとか ( ̄Д ̄
そこで着色の為にひじきなどを入れるようになったんだそうです (。 ・д・)へぇ~
普段、身の回りにある物でも 実はよく知らないものって結構ありますよね
別に知っていたからといって 何かの役に立つとかはありませんが
こういうトリビアって何となくおもしろいです (´^ω^`)
石栗でした <m(__)m>