こんにちは    石栗です

 

 

最近 食生活に少しずつ気を使い始めました(^-^)

 

野菜など、体に良さそうなものを少しずつ混ぜていっています (@_@)//

 

 

その中で目をつけていた物の1つに「こんにゃく」があるのですが、

 

その「こんにゃく」について、最近おもしろい話を聞きました (`・ω・´)

 

 

 

 

みなさんはこんにゃくの中にあるこの黒い つぶつぶの正体って知っていますか?

 

 

 

実はこれ・・・『ひじき』だったんです   ( ー`дー´)

 

 

元々「こんにゃく」はこんにゃく芋を皮ごとすり潰して作っていたそうです

 

そのこんにゃく芋を長持ちさせようと 芋を粉末状にして保存する方法が発明されました

 

しかしその粉末から作ったこんにゃくは色が真っ白になり あまり こんにゃくらしく無かったんだとか ( ̄Д ̄

 

そこで着色の為にひじきなどを入れるようになったんだそうです  (。 ・д・)へぇ~

 

 

普段、身の回りにある物でも 実はよく知らないものって結構ありますよね

 

別に知っていたからといって 何かの役に立つとかはありませんが

 

こういうトリビアって何となくおもしろいです (´^ω^`)

 

 

石栗でした <m(__)m>

1ページ (全3ページ中)